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Pesto: basilico nocciole e noci

Pesto: basilico nocciole e noci. una variante del pesto alla genovese con pinoli e aglio.

Il nostro “pesto: basilico, nocciole e noci” è ovviamente una variante del classico pesto alla genovese. Qua stiamo toccando un mostro sacro della cucina italiana, ma lo vogliamo fare con molta umiltà. La variante prevede l’aggiunta di nocciole e noci e l’assenza dell’aglio con i due ingredienti madre: pinoli e basilico. Andiamo nel dettaglio, per circa 350 g di pesto servirà:

  • 100 g olio extra vergine
  • 35 g di grana padano
  • 10 g di nocciole
  • 20 g di noci
  • 40 g di pinoli
  • 110 g di basilico fresco
  • sale (q.b.)

Mettiamo tutti gli ingredienti, tranne l’olio, all’interno di un mixer.

A mano a mano iniziamo a versare l’olio e iniziamo a frullare. Quando avremo finito di versare l’olio il composto sarà ben amalgamato e liscio. Se ritenete troppo denso il pesto potete aggiungere a vostro piacimento un cucchiaio di acqua o in alternativa di latte.

Il risultato, vedrete che sarà molto gustoso, e potrete condire qualsiasi piatto! Il “pesto: basilico nocciole e noci” è soltanto una delle molte varianti o tipologie di condimenti che possiamo creare sulla base di ricette tradizionali che hanno fatto la storia della gastronomia italiana. Non dobbiamo aver paura di toccare alcune ricette classiche, purché venga fatto con rispetto e criterio! Enjoy!

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