carciofi gratinati con frittatina e crema
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Carciofi gratinati con frittatina e crema

Un piatto che ho ideato dopo aver constatato di avere in frigorifero soltanto quattro ingredienti: carciofi, uova, piselli e Parmigiano Reggiano. Non c’è stato molto da pensare, viene spontaneo questo piatto: carciofi gratinati con frittatina e crema di piselli.

Carciofi gratinati:

  • 450 g carciofi (6pz)
  • 60 g pangrattato
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • 10 g prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

Frittatina:

  • 3 uova
  • 40 g Parmigiano Reggiano
  • sale
  • pepe

Crema di piselli:

  • 200 g di piselli
  • 15 cl latte
  • olio
  • sale
  • pepe

Iniziamo col pulire meticolosamente i carciofi, riducendoli al cuore dell’ortaggio. Mano a mano che li puliamo, li tuffiamo in una ciotola con acqua e limone. Prima di procedere con la panatura, andiamo a sbollentare i carciofi per circa 12 minuti.

Adesso in una ciotola misceliamo pangrattato, prezzemolo, formaggio, sale e pepe.

A questo punto scoliamo i carciofi e li poniamo in una pirofila con un filo d’olio ricoprendoli con la panatura. Infine andiamo in forno per 30-35 minuti a 180° e gli ultimi cinque minuti impostiamo su grill e terminiamo la gratinatura.

Mentre i carciofi sono in forno, mettiamo in un mixer i piselli, il latte, un filo d’olio, sale e pepe, e frulliamo. La crema di piselli è pronta.

Infine, per la frittata, sbattiamo le uova e uniamo il formaggio, sale e pepe a piacimento. Scaldiamo una padella con un filo d’olio e versiamo il composto. Cuociamo a fuoco moderato per 8 minuti, da entrambi i lati.

Impiattamento: diamo forma ai Carciofi gratinati con frittatina e crema. Prendiamo un piatto piano e creiamo un letto di crema di piselli. Con un bicchiere formiamo un disco di frittata e la adagiamo sulla crema appena versata. Sopra di essa, due carciofi gratinati. Il piatto è pronto.

Nonostante la semplicità degli ingredienti sappiate che ci sarà bisogno di fare una bella pedalata di almeno un’ora per poter riequilibrare le 340 kcal che assimiliamo per porzione!

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