pane toscano con farina di mais
Ricette del Weekend Snack

Pane toscano con farina di mais

Il pane toscano con farina di mais è un classico a casa nostra. Ogni sabato in cucina si respira il profumo del lievito e del pane appena sfornato. Ovviamente consiglio di non esagerare con le dosi, soprattutto per chi deve tenere la glicemia sotto controllo. Vediamo gli ingredienti (per tre pagnotte):

  • 450 g farina 0
  • 75 g farina di mais
  • 5 g lievito di birra
  • 450 ml acqua
  • 10 g olio
  • 40 g strutto (oppure 40 g in più di olio)
  • 15 g sale

Per prima cosa uniamo le due farine. Nella ciotola dell’acqua andiamo a sciogliere il lievito di birra. Adesso iniziamo a miscelare l’acqua con la farina aiutandoci con un mestolo. Quando il composto inizia a prendere forma uniamo la parte grassa, quindi, olio e strutto mescolando con un po’ più di energia.

Soltanto adesso possiamo unire il sale e continuare a miscelare per almeno 5 minuti.

Il composto sarà abbastanza liquido. Non preoccupatevi, così deve essere.

Una volta terminata questa operazione lasciamo riposare per circa 20 minuti.

Prepariamo una spianatoia con un po di farina stesa, sulla quale andremo a versare l’impasto.

Adesso cerchiamo di piegare su se stesso l’impasto, da destra verso sinistra e viceversa, come se stessimo piegando un tovagliolo.

Questa operazione va effettuata 3 volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra. Dopo di che rimettiamo l’impasto in una ciotola, ricpriamo con la pellicola e lasciamolo in frigorifero a lievitare per almeno 12 ore.

Togliamo l’impasto dal frigorifero e lasciamolo stemperare per 20 minuti.

Con l’aiuto della solita spianatoia prepariamo quattro panetti e lasciamoli riposare a temperatura ambiente per un ora abbondante.

A questo punto siamo pronti per infornare a 220° per i primi 15 minuti ed abbassare a 200° per altri 15-20 minuti.

Il pane toscano con farina di mais è pronto, provate a farlo e ditemi cosa ne pensate!

Allenamento (pane toscano con farina di mais):

Questo tipo di pane ha indice glicemico quasi invariato rispetto ad altri tipi di pane fatti con farina 0 al 100%. Questo ci induce a consigliarvi di non esagerare, ma non soltanto per chi ha problemi di diabete. In generale è buona abitudine fare un uso moderato di ogni fonte di carboidrati semplici. Pertanto, se siamo dei buoni consumatori di pane e pasta consiglio un allenamento programmato, spalmato in tre sedute settimanali, basato principalmente su corsa moderata o camminata veloce, che ci aiuterà a bruciare piu zuccheri, soprattutto nella prima parte dell’allenamento!

1 commento

  1. Ꭲhank ʏou a bunch for sharing this with all people you really recognize
    what you are speaking approximately! Bookmarked. Please also consult witһ my website
    =). We could have a link change arrangement among us

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *