Risotto alla zucca porri e speck
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Risotto alla zucca porri e speck

Sabato sera ho invitato a cena tutta la famiglia, genitori, suoceri, fratelli e sorelle. Dopo un ricco antipasto ho desio di fare un piatto potente e gustoso: il risotto alla zucca porri e speck. Un esplosione di gusto, il risotto, è un classico della cucina italiana, che la rende famosa ed unica in tutto il mondo. Vediamo gli ingredienti per 3 porzioni:

  • 240 g riso carnaroli
  • 300 g zucca
  • 150 g speck
  • 80 g grana padano
  • 90 g porri
  • 30 g burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 lt brodo vegetale

Come prima cosa puliamo le verdure e prepariamole per la cottura. I porri tagliati a rondelle, la zucca tagliata a dadini molto piccoli. Lo speck andrà tagliato a listarelle.

Prendiamo una casseruola piuttosto capiente ed inseriamo un filo d’olio di oliva, per poi aggiungere la zucca, i porri e metà dello speck preparato. Rosoliamo a fuoco alto per qualche minuto, per poi sfumare con goccio di vino bianco, Lasciamo evaporare la parte alcolica, aggiungiamo un goccio di acqua e lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.

Saliamo e pepiamo a nostro gusto.

Una parte della zucca la utilizziamo per preparare delle chips per dare la parte croccante al piatto. Tagliamo la zucca con il pela patate in modo da fare dei petali molto sottili. (ne bastano 3 per porzione) Li infariniamo e li cuociamo, con un filo d’olio, in forno pre riscaldato a 180° per 5 -10 minuti

In una padella a parte andiamo a cuocere il resto dello speck, fino a renderlo croccante. Teniamolo da parte, servirà per guarnire il piatto a fine preparazione.

Versiamo, adesso, il riso nella casseruola, lasciamo tostare per qualche minuto dopo di che aggiungiamo due o tre mestoli di brodo. Andiamo avanti in questo modo, per 30 minuti, assicurandoci non lasciare mai il riso senza la parte umida.

A fine cottura abbassiamo la fiamma al minimo, inseriamo il grana padano ed il burro e mantechiamo il riso. Una volta impiattato, adagiamo nel centro del piatto una manciata di speck croccante, e qualche petalo di zucca croccante.

Il risotto alla zucca, porri e speck è pronto.

Caratteristiche e allenamento: (Risotto alla zucca porri e speck)

Il riso aiuta a disintossicare l’organismo dalle scorie e ha proprietà antinfiammatorie che lo rendono perfetto per chi è convalescente perchè rafforza le difese immunitarie. Inoltre aiuta a bilanciare la pressione e il colesterolo per il contenuto di acidi grassi che permettono il controllo della colesterolemia.

Il riso, però, è generalmente classificato tra gli alimenti ad alto indice glicemico e quindi considerato tra gli alimenti da limitare per i diabetici e le persone a rischio di iperglicemia.

La zucca contiene soprattutto vitamina A e C, che aiutano a rafforzare il sistema immunitario; betacarotene, che ha ottimi poteri antiossidanti; magnesio, che aiuta a rilassare i muscoli, e anche fosforo, ferro e potassio.

Con oltre il 30% ogni 100 g, lo Speck è una preziosa fonte di proteine, particolarmente importanti per le persone chi pratica attività fisica e per gli atleti, perché contribuiscono allo sviluppo muscolare, contrastandone la perdita. Rispetto, però, al comune prosciutto crudo, lo speck risulta essere mediamente più grasso: un etto di speck ha infatti circa 303 calorie, contro le 220 del prosciutto crudo. Le calorie che apporta provengono tutte dalle proteine e dai lipidi, i cui acidi grassi sono prevalentemente di tipo insaturo. (quelli buoni)

In conclusione, questo piatto apporta sicuramente energia e benefici, dai singoli ingredienti, ma anche alcune controindicazioni, dovute anche dalla presenza di grassi, come il burro. La parte di amidi è abbondante, per cui non è un piatto adatto a chi deve tenere controllata la glicemia. Consiglio una pedalata di circa 50 minuti per riequilibrare la situazione dopo o prima di pranzo!

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