Scoprite le nostre tagliatelle al branzino e polvere di olive nere! Questo piatto è una vera delizia culinaria, grazie alla sua vellutata di peperoni e la pasta di farro dal sapore unico, abbinata alla delicatezza del filetto di branzino. L’aggiunta di terra di olive nere impreziosisce ogni boccone. Ecco la lista degli ingredienti per due persone:
- 160 g tagliatelle di farro
- 1 peperone
- 1/2 cipolla
- 250 g filetto di branzino
- 50 g olive nere snocciolate
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- sale
- olio di oliva
Dal nome sembrerebbe qualcosa di complicato, ma in realtà i passaggi sono molto semplici. Partiamo dalla crema di peperoni. Dopo averlo pulito, tagliamo il peperone rosso a pezzetti e mettiamolo in padella con mezza cipolla tritata, un filo d’olio, peperoncino e sale a nostro gusto. Lasciamo cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, aggiungendo un goccio d’acqua all’occorrenza.
Una vola ultimata la cottura frulliamo il tutto con l’aiuto di un mini pimer.
Andiamo ancora in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Buttiamo i filetti di brandino e lasciamo cuocere per circa 7-8 minuti, riducendo i filetti in pezzettoni piuttosto grossolani. Saliamo a nostro gusto.
Adesso tocca alle olive nere. Frulliamole molto finemente per poi spalmarle su un foglio di carta forno. Andiamo in forno per 10 minuti a 160° in modo da disidratarle e creare una polvere densa, simile ad una terra.
Buttiamo la pasta e portiamola quasi a cottura. Adesso saltiamo ed ultimiamo la cottura della pasta in padella insieme alla crema di peperoni. Impiattiamo ed assembliamo: Sopra la paste mettiamo il branzino sbriciolato, una manciata di terra di olive e del prezzemolo tritato molto finemente.
Le tagliatelle al branzino e terra di olive nere sono pronte! Enjoy!
Caratteristiche e aspetti nutrizionali: (Tagliatelle al branzino e polvere di olive)
Il branzino è un alleato per la salute del cuore grazie all’abbondanza di acidi grassi omega 3, che contribuiscono a regolare i livelli di trigliceridi e la pressione arteriosa. È inoltre fonte di potassio, essenziale per contrastare l’ipertensione. Questo pesce è altresì ricco di fosforo, un minerale fondamentale per potenziare la memoria e favorire la salute di ossa e denti. Le olive nere si distinguono per l’alto contenuto di grassi benefici e composti fenolici, come l’oleuropeina, dotati di potenti effetti antiossidanti che proteggono dall’invecchiamento cellulare e diminuiscono il rischio di patologie, inclusi i disturbi cardiovascolari.
Il peperone è ricco di minerali quali potassio, ferro, magnesio e calcio, che ne potenziano le virtù antiossidanti, beneficiando la salute della pelle. Questo ortaggio è inoltre un valido sostegno per chi lotta contro il colesterolo alto, grazie ai flavonoidi e alla capsaicina, che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue.
Facilmente digeribile, con un indice glicemico ridotto, ricca di fibre, antiossidanti, vitamine e minerali: ecco alcuni degli innumerevoli vantaggi offerti dalla pasta di farro, rendendola l’opzione ideale per coloro che cercano nel cibo non solo nutrimento ma anche energia per il proprio organismo.