La zuppa toscana di farro e fagioli è un piatto della tradizione regionale molto gustoso, a basso indice glicemico, con pochi grassi ed un buon apporto di proteine vegetali. Vediamo gli ingredienti:
- 250 g farro
- 75 g piselli secchi
- 50 g ceci secchi
- 50 g fagioli borlotti secchi
- 50 g fagioli cannellini secchi
- 25 g fagioli rossi secchi
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 pastata
- rosmarino
- alloro
- sale
- pepe
Per prima cosa mettiamo tutti i legumi secchi in una ciotola, con abbondante acqua e lasciamoli ad ammollo per circa 12 ore.
Tagliamo carote, cipolla e sedano in modo piuttosto grossolano e mettiamoli in un tegame con un filo d’olio, due foglie di alloro ed un rametto di rosmarino. Facciamo rosolare bene. Sale e pepe a piacimento.
A questo punto, buttiamo nel tegame il farro, e facciamolo tostare un pochino. Dopo qualche minuto aggiungiamo tutti i legumi e la patata.
Versiamo abbondante acqua, circa due litri.
Dal momento del bollore, cuociamo, a fuoco moderato, per un ora abbondante. Di tanto in tanto mescoliamo la zuppa e se c’è bisogno, aggiungiamo un po’ di acqua. Verso fine cottura togliere gli odori dalla pentola. Vi consiglio di legare in un mazzetto tutti gli odori, in modo che rimangano compatti e siano più facilmente recuperabili a questo punto della ricetta.
La zuppa toscana di farro e fagioli è pronta per essere servita. Non dimenticate un filo d’olio a crudo, una volta impiattata. Enjoy!
Allenamento (Zuppa toscana di farro e fagioli):
Una porzione di questa zuppa, circa 100 g, ha un peso calorico di circa 350 kcal, che come detto in principio non è cosi pesante da digerire. Sono presenti, con il farro, una buona parte di carboidrati complessi, ed una minima parte di zuccheri semplici. Tante proteine vegetali e pochi grassi. Il difetto della zuppa è che essendo molto gustosa, difficilmente ci accontentiamo di 100 g. Se facciamo il bis, dopo pranzo, proiettiamoci subito in palestra e trasformiamo queste proteine in muscoli: addominali e pettorali, l’estate arriverà presto!