Zuppa toscana di farro e fagioli
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Zuppa toscana di farro e fagioli

La zuppa toscana di farro e fagioli è un piatto della tradizione regionale molto gustoso, a basso indice glicemico, con pochi grassi ed un buon apporto di proteine vegetali. Vediamo gli ingredienti:

  • 250 g farro
  • 75 g piselli secchi
  • 50 g ceci secchi
  • 50 g fagioli borlotti secchi
  • 50 g fagioli cannellini secchi
  • 25 g fagioli rossi secchi
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 pastata
  • rosmarino
  • alloro
  • sale
  • pepe

Per prima cosa mettiamo tutti i legumi secchi in una ciotola, con abbondante acqua e lasciamoli ad ammollo per circa 12 ore.

Tagliamo carote, cipolla e sedano in modo piuttosto grossolano e mettiamoli in un tegame con un filo d’olio, due foglie di alloro ed un rametto di rosmarino. Facciamo rosolare bene. Sale e pepe a piacimento.

A questo punto, buttiamo nel tegame il farro, e facciamolo tostare un pochino. Dopo qualche minuto aggiungiamo tutti i legumi e la patata.

Versiamo abbondante acqua, circa due litri.

Dal momento del bollore, cuociamo, a fuoco moderato, per un ora abbondante. Di tanto in tanto mescoliamo la zuppa e se c’è bisogno, aggiungiamo un po’ di acqua. Verso fine cottura togliere gli odori dalla pentola. Vi consiglio di legare in un mazzetto tutti gli odori, in modo che rimangano compatti e siano più facilmente recuperabili a questo punto della ricetta.

La zuppa toscana di farro e fagioli è pronta per essere servita. Non dimenticate un filo d’olio a crudo, una volta impiattata. Enjoy!

Allenamento (Zuppa toscana di farro e fagioli):

Una porzione di questa zuppa, circa 100 g, ha un peso calorico di circa 350 kcal, che come detto in principio non è cosi pesante da digerire. Sono presenti, con il farro, una buona parte di carboidrati complessi, ed una minima parte di zuccheri semplici. Tante proteine vegetali e pochi grassi. Il difetto della zuppa è che essendo molto gustosa, difficilmente ci accontentiamo di 100 g. Se facciamo il bis, dopo pranzo, proiettiamoci subito in palestra e trasformiamo queste proteine in muscoli: addominali e pettorali, l’estate arriverà presto!

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