la domenica a pranzo è spezzatino di manzo
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La domenica a pranzo è spezzatino di manzo

Ognuno ha le sue tradizioni, ogni famiglia il proprio piatto delle feste. A casa nostra la domenica a pranzo è spezzatino di manzo! Un piatto ricco, carico di gusti, profumi e sapori, che si diffondono per tutta la casa e anche in giardino. Vediamo come prepararlo: (per due persone)

  • 500 g bocconcini di manzo (pancia o spalla)
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 ciuffo di salvia
  • 1 rametto di alloro
  • 150 ml birra
  • 120 g passata pomoro
  • sale
  • pepe
  • olio
  • 1 lt brodo vegetale
  • 1 cucchiaio fecola di patate

Come prima cosa prepariamo la base per il soffritto. Tritiamo, a coltello, la cipolla e la carota, ed insieme aggiungiamo uno spicchio d’aglio in camicia. un filo d’olio in pentola e facciamo andare a fuoco alto per qualche minuto. Leghiamo, con uno spago da cucina, tutti gli odori ed inseriamoli in pentola.

Adesso è il momento di far rosolare la carne, su tutti i lati per 5 minuti.

Aggiungiamo la birra e la passata di pomodoro. Saliamo e pepiamo a nostro gusto.

Facciamo andare a fuoco medio basso per circa 40 minuti, fino a che non inizia a ritirare. Adesso è il momento di iniziare ad irrorare con il brodo vegetale, mantenendo sempre la carne coperta di liquidi. Dovrà continuare la cottura per ancora 1 ora e 20 minuti.

Passato questo tempo smettiamo di versare il brodo e facciamo asciugare (quasi del tutto) la preparazione. Spengiamo il fuco e togliamo i bocconcini di carne dalla pentola. Filtriamo tutto il sugo rimasto con l’aiuto di un colino a rete molto stretta e pressando tutti gli odori, in modo che ne esca un nettare gustoso e profumato.

Riportiamo i succhi in pentola e aggiungiamo un cucchiaio di fecola di patate, riscaldiamo fino a che non si addensa. Impiattiamo la carne e versiamo sopra questo sughetto delizioso.

La domenica a pranzo è spezzatino di manzo! Enjoy!

Caratteristiche e benefici (La domenica a pranzo è spezzatino di manzo)

La carne di manzo è una fonte di proteine di qualità elevata, di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo e dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di ferro e di molecole dalle proprietà antiossidanti. Inoltre apporta calcio, fosforo e magnesio, importanti per la salute di ossa e denti.

Una gran mole di studi condotti nel tempo ha dimostrato che un consumo abbondante di carne rossa, soprattutto se lavorata o cotta ad alte temperature, aumenta il rischio di sviluppare molte malattie, prima fra tutte il cancro al colon-retto.

Come abbiamo già anticipato, questo è un piatto che va considerato come premio del fine settimana, ormai conoscete molto bene la nostra idea di cucina, la ricerca dell’equilibrio è alla base per un benessere fisico e mentale. Però per una buona salute ed umore, c’è bisogno anche di fughe, di evasioni e momenti di spensieratezza, per cui, a livello psicologico, un piatto come lo spezzatino, anche se ricco di grasso, anche se spesso lo accompagniamo con abbondanti porzioni pane, può fornire una massiccia dose di felicità. Dobbiamo semplicemente ricordare di non andare oltre a quel giorno alla settimana, il significato del premio è proprio questo: una settimana di sacrificio per un giorno da re!

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