panpizza integrale con farro e grano saraceno
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Panpizza integrale con farro e grano saraceno

Sabato sera abbiamo fatto una ricetta speciale: il panpizza integrale con farro e grano saraceno, farcito in diversi modi. Vediamo come fare l’impasto per circa 4 persone:

  • 200 g farina integrale
  • 200 g farina di farro integrale
  • 200 g farina di grano saraceno
  • 200 g farina 0
  • 1 cucchiaio di gomma di xantano
  • 9 g lievito di birra fresco
  • 30 g olio di oliva
  • 20 g sale
  • 650 g acqua

Il procedimento non è del tutto lineare, ma come vedrete il risultato sarà veramente ottimo! Iniziamo col mixare tutte le farine in una ciotola, mescolandole con un cucchiaio, insieme alla gomma di xantano. Poi le versiamo nell’impastatrice. Aggiungiamo 600 g di acqua fredda ed impastiamo. Facciamo andare la macchina per dieci minuti.

A questo punto lasciamo riposare l’impasto per 30 minuti. Avrà così inizio l’autolisi.

Passato questo tempo, sbricioliamo il lievito all’interno della ciotola e facciamo ripartire l’impastatrice. Dopo 5 minuti inseriamo il sale e gli ultimi 50 g di acqua.

Proseguiamo ad impastare per qualche minuto poi inseriamo l’olio. Altri 10 minuti di lavoro poi spengiamo la macchina.

L’impasto risulterà molto colloso, perché la quantità di acqua è abbastanza elevata in questo impasto.

Lasciamo riposare in frigorifero per circa 2 ore, coperto da una pellicola.

Passato questo periodo versiamo l’impasto su una spianatoia infarinata con semola di grano duro o farina integrale e facciamo qualche piega all’impasto. Ripieghiamolo su se stesso come se fosse un lenzuolo. Dividiamolo in due parti e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per 2 ore, all’interno di due ciotole ben oleate.

E’ il momento di stendere le pizze. Riportiamo l’impasto sulla spianatoia infarinata, ed iniziamo a stenderla con le mani. Partendo dal centro ed andando verso l’esterno, tenendo ole mani incrociate. Se volete potete fare in modo da creare un bel cornicione, che rimarrà molto morbido e “panoso”.

Con l’aiuto di una pala da pizza con manico, portiamo la pizza in una teglia, noi abbiamo usato una teglia da 28 cm X 34 cm, per entrambe le pizze.

A questo punto possiamo farcirla come vogliamo. Andiamo in forno a 240° per 30 minuti circa.

Il panpizza integrale con farro e grano saraceno è pronta! Enjoy!

Caratteristiche e allenamento: (Panpizza integrale con farro e grano saraceno)

Facendo la media degli indici glicemici delle diverse farine all’interno dell’impasto, possiamo dire di aver raggiunto un buon compromesso, esprimendo in IG pari a 57, più basso della classica farina integrale. Per cui possiamo dire di aver creato un panpizza adatto anche a chi soffre di diabete alimentare, purché venga mangiato in modeste quantità e con una frequenza non oltre la cadenza settimanale.

Ovviamente in base alla farcitura ci sarà più o meno apporto di grassi e proteine, ma se utilizziamo questa ricetta come premio settimanale, possiamo stare tranquilli, che durante la settimana riusciremo a smaltire le calorie in eccesso.

Se invece vogliamo ristabilire subito il nostro equilibrio possiamo farlo con una corsa di almeno 40 minuti anche a passo blando.

La farina di grano saraceno grazie alla sua composizione, aiuta a eliminare i liquidi in eccesso nell’organismo, ha un’azione rivitalizzante su cuore e reni, migliora la permeabilità e l’elasticità dei capillari sanguigni ed ha proprietà antitrombotiche e antiaggreganti, quindi, rende il sangue più fluido e aiuta a prevenire infarti e ictus.

La farina di farro ha un buon contenuto proteico, è priva di colesterolo e contiene vitamine A, C e del gruppo B, sali minerali come fosforo, magnesio, potassio e ferro. Contiene anche la metionina, un amminoacido essenziale necessario per la sintesi della carnitina, cisteina e altri fosfolipidi.

Lo Xantano, o la gomma di Xantana (E415), è un carboidrato complesso che si utilizza come additivo addensante e stabilizzante. Si presenta in polvere color crema, insapore, solubile a freddo/caldo e resiste bene a congelamento/scongelamento. Si utilizza in impasti a basso potere glutinico.

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