Perché inserire il farro integrale nella dieta? I carboidrati sono la principale fonte di energia del nostro quotidiano, questo lo sappiamo. Quello che spesso ignoriamo, invece, è la possibilità di sperimentare alcune fonti di carboidrati complessi molto più sane e salutari. Il farro integrale, potrebbe sostituire tranquillamente il riso, che vanta uno degli indici glicemici più alti, fra i carboidrati più comuni.
Il farro è un cereale caratterizzato da una grande varietà di nutrienti, tra cui proteine, carboidrati complessi, fibre, vitamine e sali minerali. Per quanto riguarda le proteine, il farro contiene infatti tutti gli amminoacidi essenziali, che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare autonomamente e che pertanto devono essere assunti attraverso l’alimentazione. E’ ovviamente una una fonte di carboidrati complessi, che vengono assorbiti lentamente dal nostro organismo e forniscono energia a lungo termine.
Come ben sappiamo il farro è un cereale molto ricco di fibre, sia solubili che insolubili. Le fibre solubili aiutano a regolare il livello di zuccheri nel sangue e a ridurre il colesterolo, mentre quelle insolubili favoriscono la regolarità intestinale e la prevenzione di alcune patologie come il cancro al colon.
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Quali sono i benefici più importanti?
- Combatte e riduce i picchi glicemici: grazie alla presenza di fibre solubili, il farro aiuta a regolare il livello di zuccheri nel sangue, prevenendo i picchi glicemici e favorendo il senso di sazietà.
- Riduzione del colesterolo cattivo LDL: sempre grazie alle fibre solubili, che si legano al colesterolo LDL, favoriscono la sua eliminazione dal corpo, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
- Fonte di energia: la presenza di carboidrati complessi fornisce energia a lungo termine
- Protezione del sistema nervoso: Memoria e concentrazione rendono grazie alla presenza di vitamine del gruppo B, importanti per la salute del sistema nervoso.
- Benefici per la salute delle ossa: Ossa e denti più forti grazie al magnesio e fosforo presenti in questo cereale.
- Fonte di proteine: Sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali, percui è una fonte di proteine complete.
- Regolarità intestinale: le fibre insolubili presenti nel farro favoriscono la regolarità intestinale.
C’è ancora bisogno di chiedersi perché inserire il farro integrale nella dieta di tutti i giorni?
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