Oggi vi parlerò di un piatto semplice, non velocissimo da preparare, ma dal gusto unico e pronunciato. L’orzotto merluzzo, ricotta e timo sprigiona profumi eccezionali e un gusto unico, e vanta proprietà molto interessanti che lo rendono adatto anche alla dieta di un diabetico. Gli ingredienti per 3 persone:
- 240 g di orzo
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 coste di sedano
- 1 mazzetto di timo
- 200 g filetto di merluzzo
- 100 g ricotta
- 1,5 lt di brodo vegetale
- olio
- sale
- peperoncino
Per prima cosa iniziamo a triturare molto, molto finemente gli odori, carota, sedano e cipolla. Procuriamoci uun po’ di spago e leghiamo 10-15 rametti di timo e mettiamoli nel tegamo insieme agli odori, un filo d’olio del peperoncino ed un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco ed iniziamo a far soffriggere.
A parte, in una padella mettiamo l’orzo e tostiamolo per qualche minuto. Quando il soffritto inizierà a imbiondire, uniamo l’orzo tostato e mescoliamo per alcuni minuti.
Solo adesso aggiungiamo il merluzzo, che precedentemente avremo fatto a pezzetti, in modo grossolano.
Diamo una scottata veloce, ed iniziamo a bagnare col brodo vegetale, per circa 30 minuti.
A fine cottura facciamo in modo che rimanga un po’ di liquido all’interno del tegame, ed inseriamo la ricotta. Continuiamo a mescolare per altri 5 minuti finche l’orzo non risulti molto cremoso.
L’orzotto merluzzo, ricotta e timo p pronto! enjoy!
Caratteristiche e allenamento (Orzotto merluzzo, ricotta e timo)
In generale l’orzo perlato è un ottimo remineralizzante per il nostro organismo, inoltre depura e aiuta il nostro apparato digerente a trovare la giusta regolarità, dal momento che l’orzo perlato favorisce la produzione dei succhi gastrici e allevia il gonfiore dello stomaco.
Il profilo nutrizionale del merluzzo lo rende un buon alimento. Fonte di proteine di qualità elevata, non apporta molti grassi saturi (quelli pericolosi per cuore e arterie) e presenta al suo interno anche una piccola dose di omega 3 (amici della salute cardiovascolare).
Dal punto di vista dell’equilibrio nutrizionale, la frequenza di consumo del merluzzo potrebbe essere di 1-3 porzioni alla settimana; la quantità media è compresa tra 100-200 g.
Dopo questo piatto vi invito ad una camminata con un leggero dislivello di almeno 35 minuti.