polpette di quinoa ceci e totani
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Polpette di quinoa ceci e totani

Si prosegue sulla linea del gusto e salute! Queste polpette di quinoa ceci e totani, sono molto delicate ma allo stesso tempo molto sfiziose, soprattutto se accompagnate con una salsa, tipo una maionese di ceci. Vediamo gli ingredienti per 4 persone circa:

  • 100 g quinoa
  • 70 g parmigiano reggiano
  • 320 g totani
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio
  • 230 g ceci cotti
  • 30 g farina di quinoa
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • sale
  • semi di sesamo

Come prima cosa mettiamo a cuocere la quinoa, in tanta acqua pari al doppio del suo peso, per cui, per 100 g di quinoa, 200 g di acqua. Lasciamo cuocere per 15 minuti, finche non ha assorbito tutti i liquidi.

A parte prepariamo il parmigiano reggiano grattugiato e il prezzemolo tritato.

In un pentolino portiamo a bollore dell’acqua e tuffiamo i nostri totani. Se sono freschi basteranno 2 minuti di cottura, se sono congelati ci vorranno 5 minuti. Tritiamoli a coltello e mettiamoli in una ciotola.

I ceci andranno schiacciati, quindi aiutiamoci con una forchetta o uno schiaccia patate.

Una volta cotta e ben scolata la quinoa, possiamo assemblare tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, ed iniziare ad impastare con le mani. Ricordiamoci di mettere un po’ di sale, uno spicchio d’aglio spremuto, e del peperoncino a nostro gusto.

In un piatto andiamo a versare un po’ di semi di sesamo che serviranno per la panatura.

Formiamo delle palline, con il nostro impasto e facciamole rotolare nei semi di sesamo, dopo di che adagiamo le polpettine su una teglia ricoperta di carta forno.

Un filo d’olio in superficie, ed andiamo in forno, a 200° per circa 25 minuti.

Possiamo servire le polpettine con un po di maionese di ceci, troverai la ricetta qui!

Le polpette di quinoa ceci e totani sono pronte! Enjoy!

Caratteristiche e allenamento: (Polpette di quinoa ceci e totani)

Come ben sappiamo la quinoa è un alimento a basso impatto glicemico, per cui adatto a chi deve mantenere una dieta ipocalorica o chi ha problemi di diabete alimentare. Dal punto di vista nutrizionale è una buona fonte di vitamine del gruppo B, importanti per il buon funzionamento dell’organismo; in particolare, la quinoa apporta folati, che promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza.

ceci hanno diverse proprietà benefiche: oltre a essere ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di due minerali molto importanti per il benessere dell’organismo, il magnesio e il fosforo, contengono inoltre molte saponine, sostanze utili per ridurre i livelli di colesterolo. Anche i ceci aiutano nel controllo della glicemia.

Il totano è una fonte di potassio (alleato della salute cardiovascolare), di vitamine e minerali dall’azione antiossidante e di calcio, fosforo e magnesio (importanti per la salute di ossa e denti). Inoltre è una fonte di vitamine del gruppo B alleate del metabolismo, inclusi i folati e la vitamina B12.

Quindi queste polpettine sicuramente sono un concentrato di vitamine del GRUPPO B! Tutte le vitamine del gruppo B sono essenziali per trasformare il cibo in energia. Molte hanno un ruolo antiossidante, ossia riducono il danno e l’invecchiamento delle cellule

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