muffin integrali mela e noci
Dessert Ricette del benessere

Muffin integrali mela e noci

Ecco un altra ricetta firmata “Tata Sara”: I muffin integrali mela e noci. Sono veramente molto buoni, e senza esagerare, sono adatti anche a chi soffre di diabete alimentare, sempre che la situazione glicemica sia sotto controllo. Vediamo gli ingredienti per 12 tortini:

  • 150 g farina integrale
  • 50 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 30 g stevia
  • 1 uovo
  • 100 ml estratto di mela
  • 100 ml olio di semi
  • 150 g mela
  • 50 g noci

Iniziamo col triturare a coltello le noci, in modo che rimanga qualche pezzetto grossolano. Fa piacere sentire ogni tanto il crunch della mandorla. Poi tagliamo a pezzetti anche le mele e mettiamole dentro un ciotolino.

Setacciamo la farina 00 e mettiamola dentro una ciotola. Insieme versiamo le altre polveri, quindi, il lievito e la stevia e la farina integrale. Diamo una prima mescolata alle farine.

Adesso aggiungiamo il succo di mela e l’uovo. Intanto iniziamo a mescolare il composto con una frusta.

Versiamo anche l’olio di semi. Continuiamo a mescolare con energia, per ottenere un impasto morbido e molto liscio. Per ultimo andiamo ad arricchire con le mele e le noci, precedentemente preparate.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti finali con il composto.

Andiamo a versare il nostro composto nei pirottini per 3/4, in modo da lasciare spazio per la lievitazione.

In forno per 20-25 minuti a 180°.

I muffin integrali mela e noci sono pronti. Enjoy!

Allenamento e caratteristiche: (Muffin integrali mela e noci)

La mela contiene pectina che riduce la necessità di assumere zuccheri. Essendo ricca di fibre e vitamine, soprattutto se mangiata con la buccia, aumenta il senso di sazietà e riduce la fame nervosa. Inoltre, stimola la diuresi contribuendo a una riduzione di peso più rapida. Le noci fanno bene al cuore. Il loro consumo, infatti: riduce il rischio di sviluppare problemi cardiovascolari; aiuta a tenere sotto controllo la pressione sanguigna e il colesterolo cattivo.

La farina integrale è universalmente riconosciuta come un alimento salutare, grazie al suo elevato contenuto di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. Numerosi studi hanno dimostrato che il consumo di farina integrale riduca lo sviluppo di patologie croniche come il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari.

Nel dettaglio, anche questo dolcetto, come i muffin alle fragole, apportano circa 160/170 kcal a porzione. E’ consigliabile consumarlo a colazione, o come dessert domenicale, il premio di una settimana di dieta ferrea. Per noi diabetici ci sono tutti i presupposti per poter fare uno strappo alla regola, ma ricordiamo di non esagerare e soprattutto di consumare qualche zucchero con una camminata di circa 50 minuti.

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